Quando seguramos a garrafa pelo gargalo, o calor da mão não reage com a cerveja. Por isso, ela permanece no estado líquido
Quando seguramos a garrafa pelo bojo, o calor da nossa mão
libera o gás contido na bebida – o que reduz a temperatura do líquido e
acaba congelando-o.
Essa bebida recebe, em sua fabricação, a adição de gás carbônico (CO2),
que aumenta a pressão dentro da garrafa. O gás está presente em seu
interior em duas formas: uma parte no espaço onde não há líquido e o
restante dissolvido dentro da cerveja. A pressão e as baixas
temperaturas fazem com que uma quantidade maior do gás carbônico
permaneça no líquido. Em certas temperaturas pouco abaixo de zero grau
Celsius, essa mistura fica em um estado bastante instável, chamado de
sobrefusão, em que uma pequena alteração na temperatura basta para
congelá-la. Quando seguramos a garrafa pelo bojo, causamos um
desequilíbrio em seu interior. O calor de nossas mãos faz com que mais
gás carbônico dissolvido na cerveja passe do estado líquido para o
gasoso, sendo liberado. Isso reduz ainda mais a temperatura do líquido,
que acaba congelando. Quando, porém, seguramos a garrafa pelo gargalo, a
alteração é mínima e a cerveja permanece líquida.
Exame do toque
Entenda a pegada que congela a cerveja
Entenda a pegada que congela a cerveja
1. Abaixo de zero
Se a cerveja é feita basicamente de água, deveria congelar em uma temperatura negativa, não? Ou aquele -5º do freezer do bar é só decoração? Calma, não estão enganando você. Acontece que, por ficarem paradinhas dentro da garrafa, as moléculas “esquecem” de virar cristais de gelo. Aí vem a sua mão quentinha para lembrá-las.
Se a cerveja é feita basicamente de água, deveria congelar em uma temperatura negativa, não? Ou aquele -5º do freezer do bar é só decoração? Calma, não estão enganando você. Acontece que, por ficarem paradinhas dentro da garrafa, as moléculas “esquecem” de virar cristais de gelo. Aí vem a sua mão quentinha para lembrá-las.
2. Mão boba
Quando você encosta na garrafa, sua mão esquenta o vidro, o que não é nada bom. Há duas opções melhores: pegar pelo gargalo, onde não há contato com o líquido, ou pela parte de baixo, onde o vidro mais grosso funciona como isolante, dificultando o congelamento.
Quando você encosta na garrafa, sua mão esquenta o vidro, o que não é nada bom. Há duas opções melhores: pegar pelo gargalo, onde não há contato com o líquido, ou pela parte de baixo, onde o vidro mais grosso funciona como isolante, dificultando o congelamento.
3. Estupidamente gelada
O gás carbônico presente na cerveja se solta das paredes da garrafa, causando uma agitação interna. Um único cristal se forma, e vai dando origem a muitos outros, que originam outros… que transformarão toda a água em gelo. A saideira?
O gás carbônico presente na cerveja se solta das paredes da garrafa, causando uma agitação interna. Um único cristal se forma, e vai dando origem a muitos outros, que originam outros… que transformarão toda a água em gelo. A saideira?
Fontes Luciano Horn, gerente corporativo de desenvolvimento de cerveja da AmBev, a Companhia de Bebidas das Américas.
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