Famosas no nordeste o umbu e a cajarana são frutas muito gostosas e apreciadas pelos nordestinos. Seja no barzinho ou em casa, degustando a própria fruta, chega
um momento em que não dá mais para aguentar a alta sensibilidade que a
iguaria provoca nos dentes. Você sabe por que isso acontece?
A hipersensibilidade dentária provoca dor e incômodo
e, para explicar melhor esse fenômeno, o
presidente do CROBA(Conselho Regional de Odontologia da Bahia), Dr. Francisco Xavier, Tira suas dúvidas,
O que é hipersensibilidade dentária?
Hipersensibilidade é
uma sensação dolorosa causada pela exposição da dentina que provoca
muito desconforto. A dor não é constante, estando sempre oscilando, só
sendo percebida quando a pessoa ingere alimentos ou escova os dentes. As
cerdas das escovas entram em contato com o dente realizando fricção,
ação que produz também incômodo.
Por que ela ocorre?
Ela ocorre pela perda
de esmalte e/ou cemento (tecidos que recobrem a dentina), deixando a
dentina exposta aos fluidos bucais, alimentos açucarados e ácidos. A
teoria mais aceita defende que os fluidos dentinários sofrem
deslocamento dentro dos túbulos, comprimindo as terminações nervosas
presentes na polpa dentária.
Ela é sintoma de alguma doença mais grave?
A hipersensibilidade
pode ser um sinal de que o dente está sofrendo erosão, abrasão ou está
acometido pela cárie. Caso não seja tratada o mais breve possível, pode
evoluir e causar maiores danos.
Por que quando chupamos umbu ou outros
alimentos ácidos ficamos com os dentes mais sensíveis? É por conta de
alguma substância presente neles?
Os dentes ficam mais
sensíveis quando existe a perda do esmalte e exposição da dentina, e os
alimentos ácidos os deixam mais sensíveis em função do seu contato no
interior dos canalículos dentinários, levando à sensibilidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário